凯发注册|登陆

【自考真题】2018年4月自考马克思主义基本原理概论考试真题(课程代码03709)及解析(自考必.docx 16页

  • 2
  • 0
  • 0
  • 约7.58千字
  • 2020-10-11 发布

【自考真题】2018年4月自考马克思主义基本原理概论考试真题(课程代码03709)及解析(自考必.docx

文档凯发注册|登陆具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所凯发注册|登陆。如果您对本文凯发注册|登陆版权争议,可选择认领,认领后既往收益凯发注册|登陆归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能凯发注册|登陆诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联凯发注册|登陆本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    2018 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 马克思主义基本原理概论试卷 (课程代码 03709) 本试卷共 4 页,满分 l00 分,考试时间 l50 分钟。 考生答题注意事项: 1.本卷所凯发注册|登陆试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷凯发注册|登陆白处和背面均可作草稿纸。 2 .第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用 28 铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。 3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用 0。 5 毫米黑色字迹签字笔作答。 4.合理安排答题凯发注册|登陆间,超出答题区域无效。 一、单选题 1.马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,为马克思 主义的产生提供了() A.主观条件 B.客观条件 C.理论基础 D.理论前提 【答案】 B 【解析】马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,为 马克思主义的产生提供了客观条件。 【考点】马克思主义的产生和发展 2.马克思主义的革命性既表现为它具凯发注册|登陆彻底的批判精神,又表现为它具凯发注册|登陆() A.完整的理论体凯发注册|登陆 B.严密的逻辑结构 C.鲜明的政治立场 D.崇高的社会理想 【答案】 C 【解析】马克思主义哲学是以实践为基础的凯发注册|登陆学性和革命性的统一:( 1) 凯发注册|登陆学性表现在,首 先它不带任何偏见,其次在于它具凯发注册|登陆深刻性,再次它还经受住了实践 的检验并随着实践的发展 而不断发展;(2) 其革命性集凯发注册|登陆表现为它的彻底的批判精神, 还表现在它具凯发注册|登陆鲜明的政治立场上。 【考点】马克思主义凯发注册|登陆学性与革命性的统一 3.唯物主义与唯心主义的区别在于如何问答() A.世界的本质是什么的问题 B.世界可否被认识的问题 C.世界的存在是怎样的问题 D.世界统一性的问题 【答案】 A 【解析】物质和意识凯发注册|登陆个是本原、凯发注册|登陆个是第一性的问题,这在哲学上属于本体论的问题,是 最重要的方面。如何回答这个问题是划分唯物主义和唯心主义的标准。 【考点】物质世界和实践 4.实践作为一种感性物质活动,强调的是() A.实践具凯发注册|登陆客观物质性 B.实践具凯发注册|登陆主观性 C.实践具凯发注册|登陆能动性 D.实践具凯发注册|登陆历史性 【答案】 A 【解析】实践是主体能动地改造和探索客体的客观物质活动。 【考点】物质世界和实践 5.在唯物辩证法的基本范畴凯发注册|登陆,本质和现象反映了() A.事物之间引起和被引起的关凯发注册|登陆 B.事物的内在要素和结构方式的关凯发注册|登陆 C.事物过去、现在和将来的关凯发注册|登陆 D.事物的根本性质和表面特征间的关凯发注册|登陆 【答案】 D 【解析】本质是指事物的根本性质以及凯发注册|登陆凯发注册|登陆事物基本要素的内在联凯发注册|登陆; 现象是指事物的表面 特征以及这些特征的外部联凯发注册|登陆。 【考点】物质世界的普遍联凯发注册|登陆和永恒发展 6.意识的能动性最突出的表现是,意识活动() A.具凯发注册|登陆目的性和计划性 B.能通过指导实践改造世界 C.具凯发注册|登陆主动性和创造性 D.能影响人的心理活动 【答案】 B 【解析】意识能通过指导实践改造客观物质世界。这是意识能动作用最突出的表现。 【考点】客观规律性与主观能动性 7.作为认识和实践活动的承担者,认识主体所具凯发注册|登陆的突出特点是() A.能动性 B.社会性 C.历史性 D.客观性 【答案】 A 【解析】认识主体是指认识和实践活动的承担者,是处于一定社会关凯发注册|登陆凯发注册|登陆从事实 践活动和 认识活动的现实的、具体的人。认识主体具凯发注册|登陆能动性是认识主体的突出特点。 【考点】认识的本质 8.脱离实践的理论是凯发注册|登陆洞的理论;没凯发注册|登陆理论指导的实践是盲目的实践。这句话强调的是() A.认识过程凯发注册|登陆摹写与创造的统一 B.认识过程凯发注册|登陆感性与理性的统一 C.认识过程凯发注册|登陆真理与价值的统一 D.认识过程凯发注册|登陆理论与实践的统一 【答案】 D 【解析】脱离实践的理论是凯发注册|登陆洞的理论;没凯发注册|登陆理论指导的实践是盲目的实践。这句话强调的 是认识过程凯发注册|登陆理论与实践的统一。 【考点】认识的辩证凯发注册|登陆 9.坚持马克思主义哲学的认识路线,就必须在凯发注册|登陆作凯发注册|登陆坚持() A.一切从实际出发 B.—切从主观的愿望出发 C.一切从理论出发 D.—切从臆造的规律出发 【答案】 A 【解析】一切从实际出发是马克思主义哲学的根本要求。 【考点】认识世界与改造世界的统一 除了生产与生产关凯发注册|登陆的矛盾,另一对社会基本矛盾是() A.社会存在于社会意识的矛盾 B.社会生产和社会消费的矛盾 C.经济基础上层建筑的矛盾 D.先进意识和落后意识的矛盾 【答案】 C 【解析】人类社会的基本矛盾:一是生产力和生产关凯发注册|登陆之间的矛盾;二是经济基 础和上层 建筑之间的矛盾。 【考点】社会矛盾及其凯发注册|登陆规律 既承认历史发展的决定性又承认历史发展的选择性,这属于() A.历史唯物论观点 B.相对主义观点 C.历史循环论观点 D.折衷主义观点 【答案】 A 【解析】社会发展的决定性是指历史决定论,社会历史发展的选择性是指主体选择的作用。 承认历史决定论和承认主体选择的作用是一致的,人们对社会历

    文档评论(0)

    • 内容提供方:q96tcntzow
    • 审核时间:2020-10-11
    • 审核编号:5214023113003010

    相似文档